Показатели СМАД в практической и исследовательской кардиологии.

Аксельрод А.С., заведующая отделением функциональной диагностики Клиники кардиологии ММА им. И.М. Сеченова

Физиологическая интерпретация большинства показателей суточного мониторирования АД (СМАД) на сегодняшний день по-прежнему широко дискутируется в литературе. Принято разделять показатели СМАД на стандартные и дополнительные. Как правило, именно стандартные показатели представлены в большинстве регистраторов, поскольку на них базируются основные практические выводы, необходимые для подбора антигипертензивной терапии.

Стандартные показатели СМАД

К стандартным показателям СМАД относятся следующие:

  • средние значения систолического (САД), диастолического (ДАД), среднего и пульсового (ПАД) АД, а также среднюю ЧСС за сутки, день и ночь;
  • почасовые средние значения АД и ЧСС;
  • максимальные и минимальные значения АД и ЧСС за различные периоды суток;
  • суточный  индекс  (степень  снижения  систолического  и  диастолического  АД  в  ночные часы);
  • показатели «нагрузки давлением»: индекс времени гипертензии (ИВ), индекс измерений, индекс площади гипертензии (ИП);
  • вариабельность систолического, диастолического, среднего и пульсового АД и ЧСС.

Стандартные показатели СМАД рассчитываются программным обеспечением автоматически и, чаще всего, предоставляются пользователю в виде таблицы (рисунок 1).

Рис.    1.    Стандартные   показатели    СМАД:    средние    значения    систолического    (САД), диастолического (ДАД), среднего и пульсового (ПАД) АД, средняя ЧСС за сутки, день и ночь; максимальные и минимальные значения АД и ЧСС за различные периоды суток; суточный индекс (степень снижения систолического и диастолического АД в ночные часы, «перепад день-ночь»).

Средние значения систолического, диастолического, среднего и пульсового АД, средняя ЧСС за сутки, день и ночь.

 Средние значения АД в течение суток, ночное и дневное время (рисунок 1) представлены во всех регистраторах. Уровень АДср отражает величину периферического сопротивления.

В качестве средних величин в большинстве случаев используются среднеарифметические значения АД. Использование медианы и моды в настоящее время не нашло широкого распространения из-за завышения истинных значений АД. В соответствии с рекомендациями Европейского общества по АГ нормальный уровень дневного АД  не должен превышать 135/83 мм рт. ст., ночного – 120/70 мм рт. ст. Повышенным считается АД выше 140/90 мм рт.ст. и 125/75 мм рт.ст. в дневное и ночное время соответственно.

Пульсовое АД (рисунок 1) характеризует динамическую составляющую прессорного действия на органы-мишени, а также является косвенным индикатором повышенной ригидности крупных артериальных сосудов. Высокое пульсовое давление (ПД) является независимым фактором риска коронарного атеросклероза и гипертрофии левого желудочка. В связи с большим количеством публикаций о возможности использования среднего ПД в качестве независимого предиктора коронарных осложнений, многие фирмы-производители ввели этот показатель в перечень стандартных показателей СМАД. При отсутствии автоматического расчета ПД в программном обеспечении этот показатель можно легко рассчитать как разницу между средними значениями САД и ДАД за исследуемый период времени.

Определение  средней  ЧСС  в  течение  суток,  дневное  и  ночное  время  традиционно заложено в перечень стандартных показателей СМАД (рисунок 1). Доказано, что лица с тахикардией предрасположены к развитию в дальнейшем атеросклероза и АГ. Именно поэтому в ряде крупных международных исследований (Фрамингемское, NHANES) была доказана связь между ЧСС и сердечно-сосудистой смертностью (в том числе риском внезапной смерти) во всех возрастных группах. В настоящее время под верхней нормальной границей средней ЧСС принято считать 85 уд/мин.

Максимальные и минимальные значения АД и ЧСС в течение суток (рисунок 1), а также почасовые средние значения АД и ЧСС (рисунок 2) позволяют более детально изучить особенности суточного    ритма   АД    и,   соответственно,   подобрать    наиболее   оптимальную антигипертензивную терапию.

Рис.2. Почасовые средние значения АД и ЧСС.

 

Суточный ритм АД и суточный индекс.

Оценка особенностей суточного ритма АД является абсолютно необходимой для для решения вопроса о необходимости назначения и коррекции терапии. Поэтому несомненный интерес представляет оценка различий между значениями среднего дневного и ночного АД, т.е. выраженности двухфазного ритма АД. У здорового человека должно быть снижение систолического и диастолического АД в ночные часы на 10-20%. Наиболее простым и широко используемым в клинической практике методом оценки суточного ритма АД является расчет степени ночного снижения АД – суточного индекса (СИ).

Суточный индекс рассчитывается по следующей формуле:

СИ=100%х (АДд-АДн)/АДд, где АДд – среднее АД в период бодрствования, АДн – среднее Ад в период сна.

В зависимости от величины СИ выделяют 4 типа суточных кривых АД (таблица 1). 
Табл.1. Типы суточных кривых АД 

Характер ночного снижения АД

 

Тип кривой АД

 

Суточный индекс,%

нормальное

диппер

10-20

недостаточное

нон-диппер

0-10

ночная гипертония

найт-пикер

менее 0

чрезмерное

овер-диппер

более 20

 

В настоящее время считается доказанным, что у лиц с недостаточным (менее 10%) снижением АД в ночные часы и ночной гипертонией имеется больший риск развития сердечно- сосудистых осложнений, т.е. можно говорить об установленном прогностическом значении исходного       СИ. Информативность этого показателя в     отношении     оценки     эффекта антигипертензивной терапии в настоящее время широко обсуждается.

Рис. 3. Чрезмерное снижение АД в ночные часы: СИ составил 33 и 39% соответственно, овер-диппер.

Рис. 4. Недостаточное снижение АД в ночные часы: СИ 4 и 7% соответственно, нон-диппер.

 

Рис. 5. Нормальное снижение АД в ночные часы: СИ 16%, диппер.

Показатели «нагрузки давлением»: индекс времени гипертензии (ИВ), индекс измерений, индекс площади гипертензии (ИП).

 Для количественной оценки времени, в течение которого регистрируется повышенное АД, разработана концепция «нагрузки давлением».

Индекс времени гипертензии (ИВ) – процент времени, в течение которого АД превышает критический уровень (днем – 140/90 мм рт.ст., ночью – 120/80 мм рт.ст.) за соответствующий временной период. Этот показатель теряет свою информативность при стабильно высоких величинах АД. По данным различных исследователей, ИВ у здоровых лиц не должен превышать

10-25%. В соответствии с рекомендациями Американского гипертонического общества (American Society  of  Hypertension,  1996),  нормальным  является  значение  ИВ  менее  15%,  при  этом превышение ИВ более 30% свидетельствует о несомненно повышенном АД.

Индекс измерений – процент измерений, которые превышают пограничные значения за определенные    временные    интервалы.    При    некорректном    определении    периода    сна    и бодрствования (фиксированных значениях, постоянных для всех пациентов) этот показатель будет занижен для дневного АД и завышен для ночного АД.

Индекс    площади    (ИП)    –    показатель,    который    определяется    площадью    фигуры, ограниченной сверху кривой АД, снизу – линией порогового уровня АД. Этот показатель представлен не во всех регистраторах АД. Величина ИП зависит как от степени, так и от длительности превышения критического уровня АД в исследуемый период суток. При стабильно высоких значениях АД этот показатель не теряет своей информативности.

Для расчета показателей «нагрузки давлением» необходима возможность произвольной коррекции времени начала и окончания периодов сна и бодрствования.

Вариабельность систолического, диастолического, среднего и пульсового АД и ЧСС.

Под вариабельностью АД (ВАД) понимают естественные физиологические колебания АД в течение суток. Суточная ВАД у здоровых лиц увеличивается с возрастом: в период от 20 до 60 лет составляет не менее 10% от среднего уровня САД и ДАД. Высокая ВАД констатируется при использовании следующих границ: для САД в дневные и ночные часы 15 мм рт.ст., для ДАД-14 мм рт.ст в дневное и 12 мм рт.ст. в ночное время.

Повышение ВАД на фоне гипотензивной терапии (особенно в сочетании с повышенными значениями АД) свидетельствует о нестойком эффекте препарата.

Дополнительные показатели СМАД.

К дополнительным показателям СМАД относятся:

•  индексы гипотонии (индекс времени гипотонии - ИВГ, индекс площади гипотонии - ИП гипотонии);

 •  характеристики  динамики  АД  в  утренние  часы  (величина  и  скорость  утреннего подъема АД, индекс утренних часов). 

Пониженное   артериальное   давление  может  регистрироваться как у здоровых лиц (например, конституциональная артериальная гипотензия), так и у пациентов с АГ (в результате экстренного  снижения  АД  на фоне криза или длительного приема неадекватной антигипертензивной терапии). Разумеется, риск ишемического инсульта при неадеватной терапии значительно возрастает, что делает необходимость количественного и качественного анализа артериальной гипотензии чрезвычайно актуальным.

Частоту и выраженность гипотонических эпизодов можно оценить при помощи индекса времени и площади гипотонии. В настоящее время по-прежнему широко дискутируются нижние пороговые значения при СМАД. Большинство    исследователей    принимают    следующие определения ИВГ и ИП гипотонии:

Индекс времени гипотонии – процент измерений АД ниже 90/60 мм рт.ст. в дневные часы и менее 80/50 мм рт.ст. в ночные часы.

Индекс площади гипотонии – площадь между кривой АД и пороговыми значениями гипотонии.

Характеристики динамики АД в утренние часы широко дискутируются в литературе в последние годы, поскольку в многочисленных исследованиях доказана роль утреннего подъема АД в качестве триггерного механизма ОНМК. Общепринятых показателей утреннего подъема АД в настоящее время не существует. Наиболее часто можно увидеть следующие показатели:

•     максимумы АД в утренние часы;

•     величина утреннего подъема АД;

•     время утреннего подъема;

•     скорость утреннего подъема АД;

•     индекс утренних часов.

Величина утреннего подъема АД (ВУП) определяется в виде разницы максимального и минимального АД в определенном временном интервале. В настоящее время информативность этого показателя не до конца изучена.

Имеется также большое количество публикаций о расчете времени и скорости роста АД в утренние часы. Время утреннего подъема АД определяется по разнице времени максимального и минимального давления в период ±2 часа от времени пробуждения и подъема пациента, скорость утреннего подъема (СУП) – по отношению величины к времени подъема АД. Многие исследователи приводят данные о минимальном времени роста давления в ранние утренние часы и относительно высокой скорости роста АД у нон-дипперов.

Для  учета  абсолютных  значений  АД  и  ЧСС  в  утренние  часы  используется  также  индексутренних часов. Этот показатель рассчитывается как тройное произведение: АД, ЧСС и скорости изменения АД.

В    настоящее    время    особенности   физиологической   интерпретации,   а    также    диапазон нормальных значений дополнительных (и некоторых стандартных) показателей СМАД широко дискутируются в литературе. Поэтому при покупке регистраторов СМАД и программного обеспечения стоит четко понимать, для каких целей они будут использоваться. При отсутствии исследовательских задач имеет смысл ограничиться покупкой   регистраторов    СМАД    с возможностями расчета основных стандартных показателей: средних значений АД и ЧСС, почасовых средних значений, максимальных и минимальных значений АД и ЧСС, суточного индекса. Недостающие стандартные и дополнительные показатели СМАД могут быть вычислены при необходимости. Для этого достаточно, чтобы программное обеспечение имело возможность сохранять полученные данные в формат Excel.

 

Москва, 04.09.2009

Возврат к списку

Напишите нам!

Копия запроса будет направлена на указанную вами почту